Заявления

Заявление Фонда Сорос-Казахстан в связи с приговором, вынесенным 28 ноября 2016 года в отношении правозащитника Макса Бокаева и гражданского активиста Талгата Аяна

Опубликовано: вторник, 29 ноября 2016 г.

Фонд Сорос-Казахстан выражает глубокое сожаление в связи с приговором, вынесенным судом №2 города Атырау 28 ноября в отношении правозащитника Макса Бокаева и гражданского активиста Талгата Аяна.

Суд приговорил Макса Бокаева и Талгата Аяна к 5 годам лишения свободы.  Приговор вынесен по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: ч. 2 ст. 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), п. 2 ч. 4 ст. 274 («Распространение заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий») и ст. 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций»). Вынесенный приговор является чрезмерно суровым и ставит под угрозу свободу слова и выражение мнения, свободу мирных собраний, гарантированные Конституцией РК.

Фонд Сорос-Казахстан выражает серьезную обеспокоенность по поводу сохранения статьи 174 в Уголовном кодексе РК, несмотря на многочисленную критику о ее несоответствии принципам международного права и обязательствам, взятым на себя Казахстаном  в рамках ратифицированных международных договоров в области прав человека.  За время действия статьи 174 УК РК проявилась тендеция привлечения по ней к ответственности  гражданских активистов, правозащитников и религиозных деятелей. Мы хотим подчеркнуть, что, уголовное преследование гражданских активистов за правозащитную и общественную деятельность недопустимо.

Фонд Сорос-Казахстан призывает прекратить уголовное преследование правозащитника Макса Бокаева и активиста Талгата Аяна и отменить вынесенный приговор. Мы также призываем Правительство РК приступить к реализации рекомендаций, сделанных нашей стране  в ходе представления второго Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, в том числе рекомендацию 50 пункт с): «уточнить расплывчатое и широкое определение ключевых терминов, включая преступление, связанное с возбуждением «социальной, национальной, родовой, сословной или религиозной розни».