Заявления

Позиция Попечительского Совета ФСК по статусу проведения валидации Инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности EITI в Казахстане

Опубликовано: вторник, 9 марта 2010 г.

9 марта 2010 года был крайним сроком завершения валидации для стран, присоединившихся к EITI, включая Казахстан.  Казахстан в данный момент находится на стадии подготовки черновых вариантов отчетов по валидации, в числе восьми других стран.

23 февраля 2010 г. Казахстан направил на имя международного Правления EITI заявку с просьбой о продлении сроков проведения валидации. Международное Правление EITI заявило о своей готовности рассмотреть просьбы о продлении сроков проведения валидации,  признав, что на проведение валидации в среднем требуется больше времени, чем изначально было запланировано. Данные запросы будут рассматриваться на заседании международного Правления 15-16 апреля 2010 г. в Берлине по каждой стране.

По состоянию на данный момент, две страны успешно завершили валидацию и получили статус стран, соответствующим всем критериям EITI: Азербайджан (февраль 2009) и Либерия (октябрь 2009). Участие одной страны (Гвинея) в EITI было временно приостановлено по просьбе правительства этой страны.

9 марта 2010 г. является крайним сроком для 19 стран. При этом, восемь стран успели подготовить черновые варианты отчетов о валидации, включая Казахстан. Семь стран находятся на более ранних стадиях проведения валидации.

В данный момент Национальный совет заинтересованных сторон по реализации EITI в Казахстане работает над замечаниями Комитета по валидации при международном Правлении EITI относительно проекта отчета о проведении валидации в Казахстане.

С учетом существующих рисков и возможностей, связанных с реализацией EITI в Казахстане, Фонд Сорос-Казахстан рекомендует международному Правлению EITI на основании результатов валидации:

(1) признать Казахстан страной, близкой к достижению полного соответствия требованиям  EITI;

(2) определить четкие рекомендации по устранению выявленных в ходе валидации недостатков, а также временные рамки для их устранения;

(3) возложить контроль над устранением этих недостатков на международный Секретариат EITI.