Пресс-релизы

Шаг к открытому правительству: Закон «О доступе к информации»

Опубликовано: среда, 25 ноября 2015 г.

Казахстанские общественные организации и представительства международных организаций готовы поддержать инициативу Правительства Республики Казахстан по присоединению к международной Инициативе «Партнерство «Открытое Правительство»» (OGP). Об этом ряд представителей организаций заявили сегодня на пресс-конференции, прошедшей в г. Алматы и поддержанный  Фондом Сорос – Казахстан.

Все спикеры отметили важность присоединения к данной инициативе для Казахстана. Вступление в «Партнерство «Открытое Правительство»» (OGP) позволит Казахстану повысить эффективность управления, прозрачность деятельности Правительства и расширит вовлеченность граждан в процесс принятия решений.

"Мы приветствуем принятие Закона РК "О доступе к информации" в Казахстане. Это - большой шаг вперед. Считаем, что этот закон может стать эффективным инструментом подотчетности и прозрачности всех институтов государственного управления, судебной системы, местных исполнительных и представительных органов власти, местного самоуправления. Открытость и доступность информации - это и отличная антикоррупционная инъекция и мы надеемся, что реализация этого закона будет способствовать выявлению коррупционных нарушений и проведению журналистских расследований" – выразил свое мнение Ержан Сулейменов, директор Представительства Internews Network в Казахстане.

"Индекс открытости бюджета Казахстана улучшился с 48 баллов в 2012 году до 51 балла в 2015 году, в тоже время это 51 из 100 возможных, что свидетельствует о недостаточной прозрачности бюджетного процесса в стране. Принятие закона «О доступе к информации» должно существенно улучшить ситуацию с открытостью бюджетной информации, а участие страны в Партнерстве «Открытое правительство» позволит повысить прозрачность и эффективность государственного управления" – сообщила Асель Крыкбаева, член Национальной бюджетной сети Казахстана.

«Минимальными критериями для присоединения к OGP являются финансовая прозрачность, доступ к информации, включая раскрытие информации об имуществе, доходах, расходах лиц,  занимающих выборные, либо высшие государственные должности), а также вовлечение граждан в процесс принятия властных решений. В результате недавнего принятия Парламентом РК трех ключевых законов в Казахстане «О доступе к информации», «О противодействии коррупции» и «Об общественных советах» наша страна соответствует всем перечисленным минимальным требованиям OGP. В связи с этим ряд организаций гражданского общества выражает готовность оказать Правительству РК помощь и поддержку в присоединении к  международной Инициативе «Партнерство «Открытое Правительство»» - добавила Татьяна Зинович, заместитель директора Центра исследования правовой политики (LPRC).

Спикеры  пригласили все заинтересованные общественные и международные организации,  присоединиться к Форуму «Открытое правительство» и вместе работать над тем, чтобы Казахстан как можно быстрее присоединился к данной инициативе. Форум был организован в 2013 г. с целью инициировать общественное движение по присоединению Казахстана к инициативе OGP. На сегодня Инициативна группа включает около 15 организаций».

Напомним, что Партнерство «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP) — это международная инициатива, направленная на улучшение системы государственного управления. Благодаря присоединению к движению будут созданы предпосылки для создания прозрачного, эффективного и подотчетного правительства, которое будет реагировать на ожидания граждан и действовать в соответствии с ними. Формально OGP было инициировано 20 сентября 2011, когда произошла встреча 8 правительств стран-учредителей (Великобритании, Соединенных Штатов, Бразилии, Индонезии, Мексики, Норвегии, Филиппин, Южной Африки), которые подписали  Декларацию Открытого Управления (Open Government Declaration). Они также объявили о Принятии совместного Плана действий. С сентября 2011 года к Партнерству присоединилось еще 47 государств, в том числе: Армения, Грузия, Молдова, Украина. В процессе присоединения: Азербайджан, Россия, Монголия.