Новости

Аутизм победим!

Опубликовано: среда, 28 января 2015 г.

Согласно исследованию Института изучения аутизма в США, 1 из 50 здоровых детей страдает расстройством аутистического спектра. К сожалению, ситуация в Казахстане далеко не радужная: с каждым годом количество детей с аутизмом увеличивается, они испытывают трудности при поступлении в дошкольные и школьные образовательные учреждения, отсутствуют коррекционные методики и развитая социальная поддержка. Однако современные исследования показывают, что раннее вмешательство может помочь людям с признаками аутизма добиться значительных успехов в совершенствовании своих способностей.

Аутизм — это постоянное нарушение развития, характеризующееся всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. На сегодняшний день нет единой системы помощи таким людям, что негативно отражается на качестве их жизни, особенно в отдаленных регионах Казахстана. В связи с этим, Общественный фонд «Ашық Әлем» в сотрудничестве с фондом Сорос-Казахстан реализовал ряд мероприятий, направленных на повышение информированности общества о проблемах людей, страдающих аутизмом.

«Сейчас мы много говорим об инклюзивном образовании, интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, толерантности, вносим изменения в законы, но, несмотря на все это, наших детей не принимают. Представьте себе, что вас изолировали, вы не можете ходить на работу, у вас нет друзей- что вы будете ощущать?» - говорит Алия Архарова, Президент ОФ «Ашық Әлем». «Благодаря распространению информации о проблеме аутизма можно сделать общество более инклюзивным, выявить таланты затронутых аутизмом людей и обеспечить им возможности, позволяющие реализовать свой потенциал».

По инициативе фонда «Ашық Әлем» в течение года прошли показ фильма «Антон тут рядом», круглые столы и конференции, тренинги, где демонстрировались методики включения детей с диагнозом аутизм и задержкой речи в систему общего образования. Также в Центральном Государственном Музее Республики Казахстан прошла социальная фотовыставка «Имею право», посвященная детям с аутизмом, где были представлены работы известного фотохудожника Каната Бейсекеева.

Благодаря активной работе организации, с разрешения всех заинтересованных государственных ведомств, начал работу экспериментальный проект по инклюзивному образованию детей с диагнозом аутизм в одной из общеобразовательных школ и детском саду г. Алматы. Надо отметить, что этот проект инклюзивного образования не имеет аналогов среди стран Центрально-Азиатского региона. Он направлен на адаптацию прогрессивных методик инклюзивного образования  для детей с аутизмом в нашей стране. Также на базе проекта будет создана Лаборатория по инклюзии детей с тяжелым аутизмом, которая будет проводить консультации и тренинги по методикам обучения этой группы детей в системе общего образования на регулярной основе.

«Проведение инклюзивных мероприятий – это большой труд, это работа на долгий срок. И мы с уверенностью говорим, что наш проект является системообразующим, и дополнит деятельность многочисленных проектов по инклюзивному образованию», - заверила Алия Архарова.