Новости

Первый выпуск углубленного курса по правам человека

Опубликовано: четверг, 25 сентября 2014 г.

В Алматы прошло награждение дипломами участников годичного проекта «Укрепление потенциала правозащитников Казахстана». Всего обучение прошли 10 человек из 6 регионов Казахстана.

Проект был реализован при сотрудничестве Фонда Сорос-Казахстан с Инициативой по правам человека Фондов Открытое Общество (Будапешт, Венгрия).  Целью проекта было укрепление потенциала правозащитников и совершенствование их навыков по подготовке качественных аналитических докладов и отчетов, реализации мониторинговых и адвокационных действий по оценке ситуации, связанные с защитой прав человека в Казахстане. 

В рамках проекта в течение одного учебного года были проведены 3 тренинга на такие темы, как «Основы прав человека», «Мониторинг ситуаций с правами человека», «Адвокация, защита и продвижение общественных интересов». Основными тренерами-консультантами проекта выступили известные эксперты - Евгений Жовтис и Анна Севортьян. В рамках каждого отдельного тренинга были приглашены эксперты из отдельных областей защиты прав человека, которые в свою очередь, разъясняли ту или иную область своей работы и делились опытом.

«В течение года участники проекта не только получали знания и развивали определенные навыки, но и готовили мониторинговые исследования в выбранных для себя областях в сфере защиты прав и свобод человека. На завершающем этапе проекта участники представили к презентации свои адвокационные планы по защите и продвижению общественных интересов перед экспертами в сфере прав человека», - говорит Айжан Ошакбаева, координатор программы «Права человека» Фонда Сорос-Казахстан.

Роман Реймер (Усть-Каменогорск), один из участников проекта отмечает:  «Данный проект был очень полезен для меня. В первую очередь он помог структурировать мои знания, понять внутренние и международные механизмы защиты прав человека. В ходе учебного года мы  укрепили свои навыки по публичным выступлениям, коммуникациям и улучшили подходы по подготовке аналитических документов. Благодаря данному проекту мне удалось всесторонне исследовать такую важную сферу как «Доступ к правосудию и доступ к информации для людей с ограниченными возможностями». Теперь передо мной стоит важная задача реализовать данный проект и содействовать улучшению ситуации у себя в регионе».

Все участники проекта защитили свои адвокационные работы, и были награждены дипломами, а авторы четырех работ получили высокую оценку со стороны комиссии экспертов. В следующем году Фонд Сорос-Казахстан планирует продолжение данного проекта.