Новости

Итоги конкурса социального короткометражного кино

Опубликовано: вторник, 6 августа 2013 г.

Фонд Сорос-Казахстан, в рамках деятельности программы «Молодёжные инициативы», весной этого года объявил конкурс короткометражного кино (социального, игрового, документального или анимационного) на казахском языке среди индивидуальных лиц в возрасте от 18 до 35 лет. На данный конкурс поступили 42 заявки со всех городов Казахстана. Экспертным Комитетом программы «Молодежные инициативы» было решено объявить 2 победителей конкурса:

1. «Призрак». Шибанов Эльдар Даулетович.

Данная работа охватывает целый ряд тем: подростки, живущие в отдаленных малонаселенных пунктах, терпящих экологическое бедствие; повседневная жизнь и перспективы; последствия научно-исследовательской деятельности, связанной с биологическим оружием; право на образование.

2. «Держи меня за руку». Мурзалинова-Яковлева Салтанат Онгарбекова.

Во всем мире очень остро стоит проблема тяжелых заболеваний, лечения по квотам. И эта проблема выходит за рамки технического прагматичного подхода, и куда чаще сводится к вопросу надежды на помощь со стороны чужих людей, вопросу веры в общество. В фильме «Держи меня за руку»подросток, заболевший раком крови, и чиновник – немолодой мужчина, вступивший в кризис среднего возраста, помогают друг другу обрести смысл жизни и, как следствие, саму жизнь.

Сотрудники и Экспертный Комитет программы «Молодежные инициативы» выражает свою благодарность всем участникам конкурса и желает им дальнейших творческих успехов и новых интересных идей!