Новости

Высоко отмечен вклад ФСК в реализацию ИПДО в Казахстане

Опубликовано: четверг, 15 декабря 2016 г.

Сегодня, в канун празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан в Астане, в Министерстве по инвестициям и развитию, Председатель Комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев  вручил сотрудникам Фонда - Председателю Правления Антону Артемьеву и координатору Инициативы «Местный бюджет» Аскару Кушкунбаеву - благодарственное письмо от Министра по Инвестициям и Развитию РК Жениса Касымбека и почетную грамоту за вклад в  организацию 35-го заседания международного правления Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI). 

ИПДО (EITI) является международным стандартом прозрачности доходов от добывающей промышленности. Реализация этой инициативы предусматривает публикацию информации о выплатах добывающих компаний правительствам стран, богатых природными ресурсами. Затем независимая третья сторона осуществляет сопоставление этой информации с данными о доходах, предоставленными правительством, и публикует итоговый отчет. Публикация этой информации позволяет обеспечить большую прозрачность и подотчетность при управлении доходами от сырьевого сектора.

Республика Казахстан присоединилась к ИПДО в 2005 году. В 2006 году для реализации этой инициативы был создан Национальный совет заинтересованных сторон, в который вошли представители Парламента РК, соответствующих государственных органов, добывающих компаний, а также представители неправительственных организаций.

Фонд Сорос-Казахстан поддерживает ИПДО с 2004 года, активно взаимодействуя с представителями всех заинтересованных сторон.