Новости

Итоги конкурса Инициативы «Общество для всех» на реализацию проектов по деинституализации

Опубликовано: вторник, 15 марта 2016 г.

Фонд Сорос-Казахстан в рамках деятельности Инициативы «Общество для всех» объявил в конце прошлого года конкурс на реализацию проектов по деинституализации, организации альтернативых служб  и интеграции в общество  взрослых людей с нарушениями ментального здоровья. На конкурс поступило 28  заявок. Экспертный Комитет Инициативы выбрал следующих победителей конкурса:

  1. ОФ «Фонд поддержки детей-инвалидов «Балам-ай», г. Астана.

Проект «Веселый фермер»,   цель которого создание первой в Казахстане фермы,  где будут жить и трудиться люди с ментальными нарушениями здоровья.

  2. ОФ «Врачи против наркотиков», г. Павлодар.

 Проект «Сделаем мир добрее!», цель которого  обучить представителей психиатрической и социальных служб в РК новым подходам в реабилитации людей с ментальными нарушениями здоровья.

  3. ОО инвалидов "Кенес", г. Алматы.

Проект «Дайте нам шанс», цель которого организация обучающих семинаров по открытию центров занятости для людей с ментальными нарушениями.

  4. ОФ Азамат Әлеуеті, проект по созданию сети организаций, оказывающих альтернативные интернатам услуги по социализации, профессионально-трудовой подготовке, трудоустройству  и интеграции в общество лиц с ментальными нарушениями.

  5. ОО Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтеров, г. Алматы. Проект «Планирование развития альтернативных услуг для трудоустройства лиц с нарушением ментального здоровья», цель которого содействовать обеспечению права казахстанцев с проблемами ментального здоровья на труд и жизнь в обществе.

  6. ОО "Центр творчества детей и молодежи "Исток", г. Семей. Проект «Солнечный город», цель которого создание Клуба трудового обучения  для людей с ментальными нарушениями.

  7. ОО "Ассоциация женщин-инвалидов "Шырак”, г. Алматы. Проект «Усиление возможностей лиц с нарушениями ментального здоровья и сочетанными поражениями», цель которого создание двух лечебно-трудовых мастерских и жилья под «защитой» в виде социальной квартиры для подростков и молодых людей с ментальными нарушениями и сочетанными поражениями.

  8. ОО «Союз молодежи «РУХ», г. Алматы. Проект «Форум по вопросам организации жизнедеятельности детей и лиц старше 18 лет с ментальными нарушениями здоровья», цель которого привлечь внимание общественности к вопросам социальной реабилитации и прав людей с ментальными нарушениями.

Еще две заявки – проекты “Подготовка специалистов для развития сети Training кафе по Казахстану”  (ОО «Психоаналитическая ассоциация») и «Совершенствование системы оказания реабилитационной помощи пациентам с психическими расстройствами в Республике Казахстан» (МОО "Институт здоровья человека") отправлены на повторное рассмотрение.    

ФСК выражает свою благодарность всем участникам конкурса и желает им дальнейших успехов и новых интересных идей!