Новости

Итоги конкурса социальных исследований

Опубликовано: понедельник, 29 апреля 2013 г.

Завершился очередной конкурс программы «Молодежные инициативы» Фонда Сорос-Казахстан. Конкурс был направлен на поддержку социальных исследований молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет на актуальные темы общества интересные им самим.

Всего со всего Казахстана поступило около 40 заявок, из которых Экспертным комитетом было одобрено 6 заявок.

Так, один из победителей конкурса, Жанерке Бижан (г. Тараз) в своем проекте «Исследование проблемы дискриминации молодежи на рынке труда в Казахстане на примере Жамбылской области» попытается раскрыть социальные и трудовые взаимоотношения, образующиеся в процессе поиска и трудоустройства  молодежи. Исследование позволит систематизировать проблемы дискриминации молодых специалистов и определить направления улучшения положения молодежи на рынке труда Жамбылской области.

Асель Рысмендиева из Алматы проведет исследование на тему «Мнение выпускников детских учреждений о выходе из-под опеки».С помощью данного исследования Асель планирует, во-первых, выявить проблемы, с которыми сталкиваются выпускники детских учреждений и других форм внедомашней опеки в Казахстане, а, во-вторых, найти пути  решения данных проблем с помощью рекомендаций самих выпускников.

Марию Рожкову из села Волчанка, Шемонхайского района Восточно-Казахстанской области волнуют вопросы касающуюся занятости и досуга молодежи своего села. Именно этой проблеме и направлен ее проект «Исследование нужд и потребностей сельской молодежи на примере с. Волчанка».

Дана Шаяхмет (Алматы) поставила перед собой задачу «Определить уровень гражданского образования и культуры подростков в возрасте 14-17 лет, проживающих в Алматы». Полученные данные могут быть использованы в разработке предложений по улучшению качества проводимых мероприятий, нацеленных на повышение гражданского участия молодых людей.

Александр Сошников из Павлодара «Изучит потребности молодежи в г. Павлодаре в возрасте от 14 до 22 года, проживающих в зонах повышенного риска, к которым относятся места обучения, проживания и досуга с большим количеством наркопотребителей».Данное исследование направлено на выявление потребностей молодежи, с целью дальнейшего предоставления полученных данных в государственные структуры и неправительственные организации,  занимающиеся проблемами общественного здравоохранения,   организацией  досуга среди молодежи,  проживающей в зонах повышенного риска.

А его землячка Виктория Лойко в рамках исследования «Выявление уровня толерантности в обществе» будет изучать уровень толерантности населения по отношению к религиозным, национальным меньшинствам, «бывшим» наркозависимым  (потребителям наркотиков, находящимся в ремиссии), людям, живущим с ВИЧ/СПИД, сексуальным меньшинствам.

Мы выражаем благодарность всем участникам конкурса и желаем им дальнейших творческих успехов и новых интересных идей!