Новости

Итоги конкурса «Новые гражданские инициативы»

Опубликовано: пятница, 30 июня 2017 г.

Целью программы «Новые гражданские инициативы» ФСК является поддержка инновационных форм сотрудничества внутри гражданского общества для защиты свободы выражения, развития гражданского участия, продвижения принципов не дискриминации и инклюзии. Мы ожидали проекты, которые выстраивают широкие партнерства для решения общественно значимых проблем и расширения гражданского пространства (civic space) в Казахстане. Мы получили около 50-ти заявок. Экспертным Комитетом программы были выбраны 2 победителя:

  • Заявка 24536 по проекту «Гражданское пространство города: альтернативная стратегия социального развития». Заявитель – ЧФ  «ТРИНТА», г. Усть-Каменогорск. Бюджет – 3 440 000 тенге;
  • Заявка 24510 по проекту «Новые гражданские инициативы на селе» при условии изменения проекта в части выявления проблем самим сельским сообществом, а не Заявителем. Заявитель – ОО «АКБУЛАК», с. Сарыкемер, Байзакский район, Жамбылской области. Бюджет – 2 605 000 тенге.

Данный конкурс будет объявлен повторно осенью текущего года. Так как более 80% поступивших заявок не соответствовали задачам конкурса, мы бы хотели прояснить ключевые требования, а также отметить наиболее часто встречавшиеся ошибки заявителей:

1)     Задачей данного конкурса не является поддержка существующей деятельности вашей организации и/или ее расширение. Для участия в конкурсе приглашаются пилотные проекты, т.е. ранее не реализованные.

2)     Ожидая инновационные проекты, мы не имеем ввиду только техническую сторону – создание сайтов, приложений может иметь место в проекте, но не должно являться его единственной целью. Под инновацией мы понимаем наличие в проекте новшества, обеспечивающего качественный рост эффективности проекта. Это может быть новый или значительно улучшенный процесс, новый метод, практика, качество и усложнение партнерских связей.

3)     В контексте данного конкурса под инклюзией мы подразумеваем не сколько процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь, а шире – разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни. Подразумевается вовлечение заинтересованных сторон и граждан в целом в процесс принятия решений, выработку и проведение общественной политики и другие процессы.

4)     Конкурс направлен на развитие и поддержание горизонтальных связей между участниками гражданского общества/пространства, ориентирован на действующие сообщества или создание новых сообществ, отталкиваясь от потребностей людей, вовлекая и взаимодействую с ними в процессе решения социальных проблем.

5)     Ключевым в конкурсе является наличие ПАРТНЕРСТВ с широким числом участников, при этом система взаимоотношений между партнерами такова, при которой все участники договариваются работать вместе для достижения общей цели и/или выполнения определенной задачи, а также готовы разделять риски, ответственность, ресурсы и т.д.

Фонд Сорос – Казахстан выражает свою благодарность всем участникам конкурса и надеется видеть их вновь в числе участников наших будущих конкурсов - с новыми идеями и проектами!