Новости

Премьера документального фильма «…Пока горит свеча…»

Опубликовано: четверг, 11 октября 2012 г.

13 октября 2012 года отмечается Всемирный день хосписов и паллиативных служб. Именно к этой дате и был приурочен показ фильма «… Пока горит свеча…», подготовленный продюсерским центром «Aladdin media group» при поддержке Фонда СоросКазахстан и Международной Инициативы по Паллиативной Помощи Фондов Открытое Общество. 

Фильм «…Пока горит свеча…» был создан с целью привлечения внимания общества к необходимости развития паллиативной помощи в Республике Казахстан. Авторы фильма стремились к всестороннему освещению всех аспектов паллиативной помощи. В фильме представлены мнения пациентов, врачей и медсестер, общественных организаций и представителей духовенства.

«Фильм «…Пока горит свеча…» - не о смерти, а о жизни, во всей ее полноте и величии, о важности паллиативной помощи и о тех энтузиастах, которые без устали развивают службу паллиативной помощи в нашей стране», - отметил в своем выступлении Председатель правления Фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев.

Фонд Сорос-Казахстан с 2008 года последовательно поддерживает инициативы, направленные на развитие паллиативной помощи в Казахстане. В настоящее время полным ходом идет работа по принятию Стандарта паллиативной помощи в Казахстане, разработке и внедрению специальной дисциплины «паллиативная медицина»в медицинских университетах страны, а также реализуется пилотный проект по развитию системы оказания паллиативной помощи на дому.

На показе фильма присутствовали представители НПО, медицинских учебных заведений, работники онкологической и хосписных служб, студенты медицинских вузов и колледжей, сотрудники Фонда и просто люди неравнодушные к этой проблеме.

В ближайшее время данный фильм вы сможете посмотреть на страничке Фонда на You Tube.