Новости

В Казахстане выпущено пособие по фактчекингу

Опубликовано: четверг, 30 ноября 2017 г.

Учебное пособие «Фактчекинг как тренд журналистики расследований: возможности и перспективы» теперь доступно в Казахстане на казахском и русском языках. Перевод и издание книги украинского журналиста-фактчекера Александра Гороховского осуществил Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Александр Гороховский - главный редактор проекта Factcheck.com.ua. В своей книге он подробно рассказывает о методологии фактчекинга, основного инструмента проверки фактов и, как следствие, противодействия дезинформации в современной мировой медийной среде.

Профессиональный фактчекинг является своеобразной «прививкой» от пост-правды, фейковых новостей и пропаганды, не нарушая при этом принципов свободы выражения. В основе этого нового жанра журналистики находится беспристрастная проверка фактов, включая фото и видео, на предмет соответствия заявленного действительному, а также оценка фактов в публичных заявлениях и обещаниях политиков, чиновников и общественных деятелей.

Директор MediaNet и руководитель первого в Центральной Азии фактчекингового проекта Factcheck.kz Адиль Джалилов подчеркивает важность появления в Казахстане таких пособий, так как фактчекинг в нашей стране делает только первые шаги, а необходимость борьбы с дезинформацией у нас актуальна как и во всем мире.

«В эпоху пост-правды важно помогать СМИ и обществу в поиске объективных и достоверных источников информации. В этой связи я верю, что данное пособие будет пользоваться большим спросом не только среди журналистов, но и у всей общественности, и внесет свой вклад в развитие навыков критического восприятия информации у молодежи», - говорит Председатель Правления Фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев.

Пособие будет распространяться бесплатно среди работников масс-медиа. Также учебник поступит в библиотеки и высшие учебные заведения Казахстана.

Учебное пособие «Фактчекинг как тренд журналистики расследований: возможности и перспективы» на казахском и русском языках можно получить бесплатно по предварительной заявке. Количество экземпляров ограничено.