Новости

13 октября казахстанцы отметят Всемирный День Хосписов и Паллиативных Служб*

Опубликовано: пятница, 12 октября 2012 г.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно около 24 миллионов взрослого населения мира в конце своего жизненного пути нуждаются в паллиативной помощи. 66 % из них люди старше 60 лет.

Главной целью паллиативной помощи (от фр. Palliative от лат. pallium — покрывало, плащ) является обеспечение наивысшего возможного уровня качества жизни пациента через оказание медицинской, социальной, духовной и психологической поддержки пациенту и его семье.

Несмотря на растущую потребность, в 42 % стран мира службы хосписов и паллиативной помощи до сих пор не внедрены. «В Казахстане в течение последних нескольких лет наблюдается активное развитие паллиативной помощи, однако говорить о доступности паллиативных услуг для всех категорий нуждающихся пока еще рано. Для этого необходимо объединить усилия разных сторон – представителей власти, медиков, общественных организаций, духовенства, волонтеров », считает Антон Артемьев, Председатель Правления Фонда Сорос-Казахстан.

В честь Всемирного Дня Хосписов и Паллиативных Служб, который в 2012 году выпадает на 13 октября, тысячи людей из 60 стран мира соберутся, чтобы привлечь внимание к вопросам развития хосписов и паллиативной помощи. Казахстанские общественные организации и энтузиасты паллиативной помощи также не остаются в стороне:

  • в Алматы, ОФ «Вместе против рака» проведет акцию «От сердца к сердцу». Каждый может присоединиться к ФЛЕШМОБАМ в шести разных точках города. Подробнее здесь: http://oncology.kz
  • РОО «Солнечный круг» покажет серию СОЦИАЛЬНЫХ РОЛИКОВ о проблемах паллиативной помощи в нашей стране – недостаточное количество хосписов, слабая материально-техническая база паллиативных служб, ограниченность доступа к опиоидным анальгетикам для лечения боли
  • в ПавлодареСЭОО «Солярис» запустит собственный ВЕБ-САЙТ, который станет полезным ресурсом для тех, кто нуждается в паллиативной помощи и для тех, кто хотел бы сделать что-нибудь для ее продвижения. Подробнее здесь: www.hospicesolyaris.kz (запуск сайта планируется на 19.10.12)
  • в КарагандеОО «Адамгершілік» организует показ ПЕРВОГО казахстанского ФИЛЬМА о ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ и доступе к опиоидным анальгетикам «Золотая рыбка: утоли мою боль» среди студентов Карагандинского Государственного Медицинского Университета. Фильм доступен по ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=uSkdr54yY_Y

Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) последовательно поддерживает развитие паллиативной помощи в Казахстане с 2008 года, в том числе оказывая поддержку разработке национальных стандартов оказания паллиативной помощи и финансируя проекты, нацеленные на повышение на повышение квалификации врачей и медсестер, работающих в области паллиативной медицины.

Во Всемирный День хосписов и паллиативных служб ФСК призывает всех объединить усилия для улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов и их семей.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Айжан Ошакбаева и/или Айнур Шакенова

Координаторы программы «Правовая реформа» Фонда Сорос-Казахстан
+7 727 2581354
Email: lrp@soros.kz

*Всемирный День Хосписов и Паллиативных Служб проводится каждый год во вторую субботу октября по инициативе Всемирного Альянса Паллиативной Помощи. Цель - привлечение внимания к развитию паллиативной помощи во всем мире. В этом году в качестве темы выбрана паллиативная помощь для стареющего населения.