Новости

«Нет» изоляции

Опубликовано: понедельник, 8 сентября 2014 г.

В Павлодаре на базе клубного дома «Альрами» прошел тренинг для представителей НПО по оказанию психосоциальной помощи людям с ментальными нарушениями здоровья. Это второй из запланированных 4 тренингов, которые должны пройти в рамках инициативы «Общество для всех» Фонда Сорос-Казахстан (ФСК).

Ментальное (психическое) здоровье – это новый термин, означающий, состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Тренинг-семинар посетили 12 представителей НПО из Темиртау, Семея, Караганды и Усть-Каменогорска. В течение 2-дней у них была уникальная возможность познакомиться с реабилитационной технологией и стандартами работы, поговорить с сотрудниками и членами клубного дома, прочувствовать его атмосферу.

«В ближайшее время Парламент Казахстана должен ратифицировать Конвенцию ООН «О правах инвалидов». Это сделает возможным более активную интеграцию лиц с нарушениями ментального здоровья в общество. Опыт работы Клубного дома «Альрами», которым они щедро делятся со специалистами из других городов, просто неоценим», - отмечает Айнур Шакенова, координатор инициативы «Общество для всех» ФСК.

Клубный дом «Альрами» -  одна из немногих организаций в Казахстане, которая занимается  оказанием специальной помощи взрослым с психоневрологической патологией. Целью тренингов являетсясодействие развитию альтернативных служб в Республике Казахстан для людей с нарушениями ментального здоровья. В проекте основной упор делается на психо-социологическую реабилитацию через творческое, досуговое направление, а также вопросы трудоустройства.

«Я приехал перенять опыт и получить информацию по данному направлению. На тренинге у меня появилась уникальная возможность увидеть своими глазами,  как эта система работает, с какими заболеваниями люди приходят, как проходит общение, как усваиваются знания», - говорит Виктор Кривошеев (председатель ОО инвалидов Есильского района СКО) один из участников тренинга. «Сказать, что я поражен, наверное, ничего не сказать. Клубный дом делает большое дело. Их пример и деятельность будут служить нам ориентиром».

«Мы работаем с людьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Знаете, в нашем городе некоторые организации работают с детьми с ментальными нарушения здоровья, но подростки и люди более взрослого возраста остаются со своими проблемами наедине. Мы хотим работать именно с этой аудиторией», - продолжает  Ирина Жданова (председатель ОО «Мой дом», Темиртау).  «Семинар очень познавательный, методика очень актуальна. Я загорелась идеей открыть клубный дом у нас в Темиртау».

До конца года в рамках проекта планируется провести еще 2  семинара для представителей НПО и государственных структур.