Новости

Изменения в программах Фонда Сорос-Казахстан на 2017-2020 годы

Опубликовано: вторник, 31 января 2017 г.

В январе текущего года Фонд Сорос-Казахстан приступил к реализации своей новой стратегии на 2017-2020 гг., в которой предусмотрено появление новых программных направлений.

«Новая стратегия предусматривает продолжение работы по таким традиционным для Фонда направлениям, как права человека, поддержка прав людей с ментальными нарушениями, повышения прозрачности и подотчетности, развития общественной политики и средств массовой информации. Помимо этого в Фонде открыты новые программные направления, - говорит Антон Артемьев, Председатель Правления ФСК.

Так, в Фонде появилась новая Инициатива «Открытая экономика», целью которой является содействие открытому взаимодействию власти и экспертного сообщества в процессах подготовки и имплементации новой экономической политики. Сейчас такая деятельность становится крайне важной, особенно в контексте работы по внедрению стандартов ОЭСР в Казахстане. В рамках Инициативы весной 2017 года планируется проведение большой международной конференции – первого форума "Открытая экономика", куда будут приглашены казахстанские и иностранные эксперты, представители государственных органов и бизнеса.

Инициатива «Местный бюджет», в рамках которой в 2014-2016 гг. развивалась практика вовлечения граждан в бюджетный процесс на местном уровне, объединяется с действующей в Фонде на протяжении многих лет программой «Прозрачность и подотчетность», целью которой является обеспечение прозрачности и подотчетности в процессах управления государственными финансами.

Молодежная программа после 7 лет успешной деятельности трансформируется в программу «Новые гражданские инициативы». Молодежь будет по-прежнему в фокусе нашего внимания, однако при этом появятся возможности для сотрудничества со всеми представителями гражданского общества. Цель новой программы - поддержка инновационных форм сотрудничества между различными представителями гражданского общества для защиты свободы выражения, развития гражданского участия, продвижения принципов недискриминации и инклюзии.

Более подробную информацию об изменениях в программах и инициативах Фонда на 2017-2020 гг. можно узнать по ссылке в беседе Антона Артемьева с главным редактором интернет-журнала Vласть Вячеславом Абрамовым: https://www.youtube.com/watch?v=ZwjAzT-LWfY

Также полную информацию можно найти на сайте Фонда по адресу www.soros.kz

Фонд Сорос-Казахстан» (ФСК) – казахстанская неправительственная благотворительная организация, учрежденная Институтом «Открытое общество» в 1995 году. Миссия Фонда - продвижение ценностей открытого общества в Казахстане.