Новости

Казахстан посетила Специальный докладчик по правам людей с инвалидностью

Опубликовано: понедельник, 11 сентября 2017 г.

С официальным визитом Казахстан посетила Специальный докладчик по правам людей с инвалидностью госпожа Каталина Девандас-Агилар.  Юрист по образованию и правозащитник, г-жа Девандас-Агилар много лет работает в области прав людей с инвалидностью, является консультантом Всемирного банка по правам людей с инвалидностью в Карибском регионе; является первым обладателем мандата Спецдокладчика ООН по правам инвалидов с 1 декабря 2014 г.

В Казахстане и вообще в нашем регионе г-жа Девандас-Агилар побывала в первый раз. Она провела ряд встреч с правительством, посетила несколько учреждений, где живут или получают услуги люди с инвалидностью, а также  встретилась с неправительственными организациями, инициативными группами и отдельными активистами в области прав инвалидов.

В марте 2018 года в Комитете ООН по правам человека будет представлен обзор Спецдокладчика по итогам визита и по выполнению Казахстаном Конвенции ООН по правам инвалидов (ратифицирована РК в 2015 г.), выводы и рекомендации которого помогут улучшить положение 627 тысяч людей с инвалидностью в Казахстане. 

Специальные докладчики ООН - это независимые эксперты по правам человека, уполномоченные готовить доклады и консультировать касательно ситуации с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. На настоящий момент в мире работает 44 докладчика по различным тематикам. Спецдокладчики не являются работниками системы ООН, и осуществляют свои функции на безвозмездной основе, что гарантирует беспристрастность и независимость их работы.