Новости

В Казахстане принят Национальный стандарт оказания паллиативной помощи

Опубликовано: понедельник, 24 февраля 2014 г.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан утвердило Национальный стандарт оказания паллиативной помощи в Казахстане. Документ на государственном уровне регулирует сферу оказания паллиативной помощи наравне с другими медико-социальными услугами.

Принятый Национальный стандарт оказания паллиативной помощи является большим результатом работы группы иностранных экспертов в сфере развития паллиативной помощи, представителей НПО и государственных органов Казахстана и значимым успехом. 

«Принятие стандарта стало возможно благодаря тесному сотрудничеству неправительственных организаций, экспертов в области паллиативной помощи и представителей государственных органов», - отметил Председатель Правления ФСК Антон Артемьев. «Это важная веха в процессе развития паллиативной помощи в Казахстане  и наш Фонд рад оказывать поддержку партнерам на пути обеспечения наилучшего качества жизни пациентов и их семей».

Полный текст Национального стандарта оказания паллиативной помощи можно найти по следующей ссылке: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1300008956

К сведению:Фонд Сорос-Казахстан работает в сфере продвижения оказания паллиативной помощи с 2008 года. За это врем, Фонд оказал поддержку в разработке национальных стандартов оказания паллиативной помощи и профинансировал проекты, нацеленные на повышение информированности населения,  увеличение знаний и навыков врачей и медсестер, работающих в области паллиативной медицины.

Паллиативная помощь - (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

Национальный стандарт оказания паллиативной помощи - основной законодательно закрепленный нормативно-правовой документ, призванный организовать работу  по всем направлениям оказания паллиативной помощи, который может  также включать в себя обеспечение материально-технической базой и методологической основой лечения для оказания такого рода помощи.