Новости

Казахстанские фотографы прошли тренинг по визуальному сторителлингу в Алматы

Опубликовано: среда, 18 октября 2017 г.

В Алматы завершился тренинг по документальной фотографии и визуальному сторителлингу. Новые форматы и методы создания контента развиваются с огромной скоростью, цифровая эпоха выводит журналистику на качественно уровень, предоставляя огромный выбор инструментов и сервисов, с помощью которых можно рассказать историю. Как использовать их, чтобы привлечь к ней максимальное внимание? Где проходит тонкая грань между вовлеченностью и отстраненностью автора, откровенностью и деликатностью по отношению к героям? Как представлять частную историю как часть более глубокой и глобальной темы, выбирать наиболее подходящие инструменты и презентовать свой проект? В течение полугода участники проекта - десять талантливых казахстанских фотографов – изучали визуальный сторителлинг и работали над своими историями под руководством кураторов из NOOR Foundation, голландского фонда, занимающегося поддержкой и объединением участников глобальной сети визуальных сторителлеров. Проект был поддержан Медийной программой Фонда Сорос-Казахстан, партнерами проекта выступили Международный центр журналистики MediaNet и Nikon Казахстан.

На тренинг в Алматы приехали известные фотографы-документалисты, обладатели многочисленных наград, Таня Хабджука (США, Иордания) и Себастьян Листе (Испания). Они помогли участникам определиться с финальным отбором материалов для проектов, выбрать форму и инструменты представления, учили тонкостям правильной презентации проекта потенциальным донорам.

Владимир Третьяков

Истории, над которыми работают участники тренинга затрагивают актуальные и, порой, болезненные вопросы из казахстанской жизни, например, проект Владимира Третьякова говорит о праве людей с ментальными расстройствами на создание семьи и рождение ребенка; Виктория Ли размышляет о неписаных законах уята для женщин, что им приходится замалчивать, кому им приходится подчиняться, что может произойти, если они преступят эти правила; Мария Гринкевич исследует, что такое современная семья, каковы состояния, мысли, мечты, страхи человека, который один воспитывает ребенка; проект Лайлы Турлыбековой - это откровенный рассказ человека, пережившего депрессию, состояние, которое у нас не принято воспринимать всерьез и о котором не принято говорить вслух;

Санат Онгарбаев показывает останки Аральского моря, печальные и опасные последствия вмешательства человека в хрупкое равновесие природы.

Теперь работа над проектами выходит на финишную прямую. Каждый из авторов проделал большую работу, погружаясь в выбранную тему, в ближайшие месяцы им предстоит доработать свои истории с учетом рекомендаций Тани и Себастьена - собрать все элементы в единую историю.

В материале использованы фотографии Владимира Третьякова, Саната Онгарбаева и Лайлы Турлыбековой.