Новости

В Караганде состоялась премьера фильма «ЖИЗНЬ перед смертью»

Опубликовано: пятница, 27 апреля 2012 г.

КАРАГАНДА, 25 апреля 2012 – В Карагандинском государственном медицинском университете (КарГМУ) состоялась премьера документального фильма «Жизнь перед смертью», где раскрывается проблема оказания паллиативной помощи.

«Жизнь перед смертью» – документальный фильм австралийской компании Moonshine Movies. Фильм рассказывает о людях, страдающих неизлечимыми заболеваниями, которые сопряжены с болью, об их семьях и врачах, борющихся за то, чтобы изменить культуру медицины и ориентировать ее не только на излечение, но и на уход за больными, столкнувшимися с проблемами угрожающего жизни заболевания.

В Казахстане на сегодняшний день функционируют 6 специализированных учреждений оказания паллиативной помощи и единицы общественных организаций, работающих в этой сфере. «Ежегодно от онкологических заболеваний в Казахстане умирают порядка 17 тысяч человек, а количество заболевших увеличивается на 5%», сообщает ИА Интерфакс-Казахстан. Для страны с населением более 16 млн. человек такого количества паллиативных учреждений не достаточно.

Раушан Досмагамбетова, ректор КарГМУ, профессор, считает: «Для подготовки специалистов по паллиативной медицине необходимо создать учебные программы на додипломном и постдипломном уровнях. Эта работа уже начата сотрудниками кафедры онкологии нашего университета. Многие студенты уже выбрали паллиативную медицину в качестве элективной дисциплины».

Надежда Козаченко, директор ОО «Кредо», профессор, говорит: «Сегодня одним из возможных путей решения проблемы доступа к паллиативной помощи при неизлечимых заболеваниях является организация работы мультидисциплинарной команды «Хоспис на дому». Это позволит сделать паллиативную помощь доступной. Для этого нужно в первую очередь повысить информированность различных структур – от людей, принимающих решения на законодательном уровне, до непосредственных исполнителей госзаказа по оказанию лечебной помощи в амбулаторных условиях, а также привлечь профильные НПО, имеющие специально подготовленных сотрудников».

После показа, зрители, обмениваясь мнениями о фильме, предложили показать его членам правительства, депутатам Мажилиса РК, чтобы те, в свою очередь, смогли прочувствовать проблему. Показ фильма был организован ОО «Кредо» при поддержке КарГМУ и Фонда Сорос-Казахстан.

Дополнительная информация:

Надежда Козаченко, директор ОО «Кредо»

г.Караганда, ул.Ерубаева, 34 офис 422
тел/факс: +7(7212)42-31-83
credokrg@mail.ru

О проекте «Хоспис на дому»

Проект «Хоспис на дому» - пилотная инициатива ОО «Кредо», которая была осуществлена в г.Темиртау Карагандинской области в 2011 году при поддержке программы «Правовая реформа» Фонда Сорос-Казахстан. Этот проект дал возможность больным СПИДом в г.Темиртау получить индивидуальный план лечения, профессиональный уход медицинских работников, оказать психологическую и духовную поддержку пациентам и их родственникам. В рамках проекта была создана мультидисциплинарная команда из шести человек, куда вошли врач-реаниматолог, медицинские сестры, психолог и социальные работники. Помимо изучения основных документов и положений по паллиативной помощи эта команда вела наблюдение 16 больных III и IV стадиями ВИЧ-инфекции. Специалисты также работали с родственниками пациентов как при жизни, так и после ухода больных из жизни. Результаты проекта показали, что организация хосписа на дому возможна и необходима людям, которые по разным причинам не могут попасть в специализированные лечебные учреждения и нуждаются в особом подходе на тяжелых стадиях заболевания.