Новости

В Алматы открылся “Training Кафе - Болашак”

Опубликовано: пятница, 21 апреля 2017 г.

В Алматы прошло официальное открытие Тренинг-кафе на рынке Болашак . Целью социального предприятия “Training Кафе - Болашак” является социальная инклюзия людей с ментальными нарушениями здоровья через возвращение на открытый рынок труда вне зависимости от диагноза.

Проект Тренинг-кафе существует с июня 2015 года при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Полгода назад при поддержке Акима г. Алматы Бауржана Байбека кафе получило в безвозмездное пользование здание на рынке Болашак, где в настоящий момент посменно работают 30 человек с ментальными заболеваниями – все из медико-социальных учреждений г. Алматы.

Координатор проекта ОО «Психоаналитическая ассоциация» специализируется на работе с уязвимыми слоями населения: защита прав на трудоустройство, на образование, на достойное жилище и др. Проект из Тренинг-кафе – один из самых «громких» и трудных - принес несколько ярких наград:  первое место в городском конкурсе лучших социальных проектов, второе место на выставке «Лучшие социальные проекты в Казахстане-2015», лауреат «Открытие года ресторанного дела» г. Алматы - 2015. Работники Тренинг-кафе делятся своим опытом социального предпринимательства с другими городами Казахстана и странами Центральной Азии.

«За следующие пять лет много людей с ментальными нарушениями здоровья пройдут через опыт работы в нашем кафе, научатся работать, зарабатывать деньги и конечно, будут платить с них налоги», - делится планами на открытии Бахытжан Худияров, координатор проекта.

 «Мы поддержали проект в самом начале, а теперь он живет при поддержке государства, - говорит Айнур Шакенова, координатор инициативы «Общество для всех»  ФСК. – «Надеемся, что данный пример положит начало серьезным институциональным изменениям в жизни людей с ментальными нарушениями здоровья».