Новости

От первоисточника: о гранте КМБПЧиСЗ

Опубликовано: пятница, 14 декабря 2012 г.

В последнее время в СМИ начали бурно обсуждать вопрос относительно поддержки Фондом Сорос-Казахстан проекта Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧиСЗ), нацеленного на оказание квалифицированной юридической помощи рядовому Владиславу Челаху. Разъяснить сложившуюся ситуацию и получить достоверную информацию по данному вопросу нам поможет Председатель Правления Фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев.

- Антон, расскажите, пожалуйста, о данном проекте. Почему ФСК решил его поддержать?

- Деятельность Фонда Сорос-Казахстан основывается на универсальных ценностях прозрачности, подотчетности, справедливости, верховенства прав и свобод человека. Обеспечение доступа к справедливому правосудию всегда являлось одним из приоритетных направлений Фонда Сорос-Казахстан. Мы твердо верим в то, что каждому человеку должны быть обеспечены гарантии справедливости и законности, вне зависимости от того, о ком идет речь. Справедливость судебного процесса невозможна без ключевого в данном случае принципа презумпции невиновности. Именно поэтому Фонд Сорос-Казахстан приветствует и поддерживает инициативу нашего партнера - Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

- Расскажите, пожалуйста, о самом гранте – какая его цель, на что направлен проект?

- Трагедия на «Арканкергене» потрясла наше общество, и потому так важно, чтобы по итогам суда ни у кого не было сомнений в беспристрастности процесса или в справедливости вынесенного решения. Цель гранта - обеспечить рядовому Владиславу Челаху доступ к справедливому правосудию посредством оказания квалифицированной юридической помощи. Для этого Казахстанское международное бюро по правам человека в рамках проекта заключило договор с членом Алматинской городской коллегии адвокатов г-ном Сериком Сарсеновым, который согласился вести это дело. В рамках гранта предусмотрена выплата гонорара адвокату, также юристу за подготовку материалов для Специального докладчика ООН и покрытие транспортных расходов.

- В связи с этим, можно ли узнать Ваше мнение по данному делу? Какой точки зрения придерживается ФСК, который Вы возглавляете?

- Фонд Сорос-Казахстан не имеет собственной позиции по поводу виновности или не виновности Владислава Челаха. Мы верим в равенство каждого гражданина перед законом.

- Будет ли Фонд продолжать оказывать поддержку данному проекту на следующих стадиях судебного разбирательства?

- Бюро обратилось с просьбой об оказании дальнейшей поддержки данному проекту. На данный момент заявка находится в процессе рассмотрения. Итоги, как обычно, будут опубликованы на сайте Фонда soros.kz