Новости

Фонд Сорос-Казахстан учреждает специальный грант им. Анны Александровой

Опубликовано: пятница, 27 апреля 2012 г.

АЛМАТЫ, 27 апреля 2012 - Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) учреждает специальный грант имени Анны Александровой с целью поддержки людей, продвигающих идеи и принципы социальной справедливости в обществе.

Анна Александрова (1976-2011 гг.), юрист в области международного права, посвятила свою жизнь продвижению принципов социальной справедливости и защите прав человека. Сильный лидер, общественный деятель и профессионал своего дела, Анна поднимала острые правовые вопросы, находясь в поиске новых и эффективных подходов к их решению. Анна Александрова была председателем правления Фонда Сорос-Казахстан в 2008-2011 гг. Под ее руководством Фонд принял новую стратегию, в соответствии с которой вопросы социальной справедливости и толерантности заняли особое место среди приоритетов Фонда.

Грант им. Анны Александровой призван продолжить ее начинания, способствовать исследовательской, информационной и адвокационной деятельности в сфере прав человека и укрепления толерантности. Этот грант нацелен на поддержку гражданских инициатив в сфере защиты прав социально уязвимых групп, таких как потребители инъекционных наркотиков, сексуальные меньшинства, несовершеннолетние правонарушители, лица без определенного места жительства, а также лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Защите интересов именно этих социальных групп посвятила всю свою жизнь Анна Александрова.

Попечительский Совет ФСК принял решение учредить этот грант и проводить на ежегодной основе. Грант выделяется индивидуальным лицам, гражданам Республики Казахстан в возрасте от 18 лет и старше на проведение исследовательских проектов или информационных кампаний. Общий грантовый фонд составит 1.5 млн. тенге, по итогам конкурса будут определены два победителя. Попечительский Совет ФСК ожидает, что этот грант будет способствовать увеличению числа людей, распространяющих и продвигающих идеалы социальной справедливости, а также проектов, исследовательских работ, информационных кампаний в сфере защиты