Новости

Воздвигая мосты: в Дании прошел конгресс ЕАРС

Опубликовано: четверг, 28 мая 2015 г.

Очередной Мировой конгресс Европейской ассоциации паллиативной помощи (EAPC 2015) прошел в мае в городе Копенгаген (Дания). На самом важном глобальном форуме по паллиативной помощи, собравшем 2 800 делегатов из 80 стран мира, Казахстан был представлен Казахстанской ассоциацией паллиативной помощи (КАПП) при поддержке Фонда Сорос - Казахстан.

Организатором Конгресса, проводимого раз в два года в одной из европейских стран, является Европейская ассоциация паллиативной помощи – крупнейшая в Европе международная некоммерческая ассоциация (при Европейском Совете), которая поддерживает развитие паллиативной помощи надлежащего качества в странах Европы посредством предоставления информации, поддержки профессионального сотрудничества, проведения научных исследований, обучающих и общественных мероприятий.

Девиз EAPC 2015 – “Воздвигая мосты” – стал отличной метафорой конгресса, соединившего людей, идеи и цели. Этот девиз задал вектор обсуждений, которые касались проектов сотрудничества в научных исследованиях, разработке совместных программ глобальных действий, продвижении принятой во время прошлого Конгресса Пражской хартии. Хартия 2013 года – это петиция, обращенная к главам государств с призывом облегчить страдания людей, обеспечив их право на паллиативную помощь. Петицию уже подписали более 7 500 человек и сбор подписей продолжается в режиме онлайн.

Программа нынешнего конгресса включала выступления ведущих мировых экспертов, и молодых ученых, клиницистов и разработчиков передовых препаратов, духовных служителей и чиновников, опытных преподавателей и медсестер, психологов и социальных работников,  добившихся значительных успехов в сфере паллиативной помощи. Безусловно, Конгресс дал импульс новым идеям о том, как можно улучшить заботу о пациентах и их семьях.

Свыше 1 200 тезисов высокого качества было представлено в научной программе конгресса, что стало своеобразным рекордом для конференций в сфере паллиативной помощи. Несколько постеров были удостоены специальной премии EAPC. Современная паллиативная помощь должна строиться на использовании доказанных и проверенных методик и препаратов, на проведении регулярных исследований, на генерации знаний и их распространении, внедрении инноваций, развитии навыков ухода и проведении надлежащей политики в области охраны здоровья и социальной помощи.

На выставке были представлены новые препараты для купирования боли, симптоматического лечения и устранения побочных эффектов противоболевого и противоопухолевого лечения; различные средства и аппараты, облегчающие уход за паллиативным пациентом на дому и в стационаре; учебная литература и стенды учебных и общественных организаций паллиативной помощи Дании и других стран.

Отдельный интерес вызвала история развития паллиативной помощи в Дании, которая доказывает, что за сравнительно короткий исторический период – около 20 лет – возможно построить в стране комплексную и эффективную систему оказания паллиативной помощи. Первый хоспис и первые бригады для оказания помощи на дому появились в Дании в начале 90-х годов. На сегодняшний день в Дании имеется 18 хосписов, 28 выездных служб для оказания помощи на дому и 9 отделений паллиативной медицины при крупных клиниках. Надо отметить, что все без исключения хосписы Дании полностью финансируются государством и отличаются одними из лучших в Европе условиями.

Участие в конгрессе стимулирует к дальнейшему продвижению философии паллиативной помощи, развитию собственных навыков и научным изысканиям. Это прекрасная площадка для установления деловых связей с коллегами по всему миру и для того, чтобы узнать о последних достижениях в области исследований и передовой практики.

Для Казахстана, где паллиативная помощь только начинает развиваться, участие в подобных мировых форумах с целью установления контактов и получения новых знаний, имеет больше значение.

Следующие важные мероприятия EAPC являются:

  • 5-й международный семинар, Лидс, Великобритания, 15-16 октября 2015 г.
  • 9-й Мировой научно-исследовательский конгресс, Дублин, Ирларндия, 9-11 июня 2016 г.
  • 15-й Мировой Конгресс EAPC 2017, Мадрид, Испания, 11-14 мая 2017 г.

Гульнар Кунирова