Новости

День памяти Анны Александровой

Опубликовано: четверг, 13 декабря 2012 г.

Год назад не стало Анны Александровой, председателя правления Фонда Сорос-Казахстан в 2008-2011 гг. Анна Александрова (1976-2011 гг.), юрист в области международного права, посвятила свою жизнь продвижению принципов социальной справедливости и защите прав человека. Сильный лидер, общественный деятель и профессионал своего дела, Анна поднимала острые правовые вопросы, находясь в поиске новых и эффективных подходов к их решению.

Под ее руководством Фонд принял новую стратегию, в соответствии с которой вопросы социальной справедливости и толерантности заняли особое место среди приоритетов Фонда. Несмотря на то, что Анны больше нет с нами, по решению Попечительского совета Фонда от 27 апреля 2011 года был учрежден специальный грант имени Анны Александровой, который ежегодно будет присуждаться гражданским активистам продвигающим идеи и принципы социальной справедливости.

По итогам конкурса в 2012 году были поддержаны такие гражданские активисты как Денис Алимбеков (г.Алматы, «Информационная кампания по привлечению внимания власти и общественности к вопросам защиты прав социально-уязвимой группы как лица без определенного места жительства») и Ажар Токтыбаева (г.Экибастуз,«Информационно-разъяснительная кампания среди особо уязвимой группы населения»).

Конкурс на 2013 год на грант им. Анны Александровой стартует в начале года. Бюджет конкурса составит 1 500 000 тенге, в рамках которого планируется также выделение 2 грантов.