Новости

Уголовное преследование за клевету должно быть отменено

Опубликовано: понедельник, 8 апреля 2013 г.

Эксперты масс-медиа на прошедшей в Астане конференции «Перспективы реформирования медийного законодательства Республики Казахстан» предлти ряд изменений в Уголовный Кодекс Республики Казахстан для замены уголовного преследования за клевету административной и гражданско-правовой ответственностью. Конференция была организована ОФ «Адил Соз» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

«Уголовное преследование за клевету и оскорбление, по сути, является репрессивной мерой  для представителей всех публичных творческих профессий – не только журналистов, но также писателей и поэтов, режиссеров и драматургов», - считает председатель правления Фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев. «В то же время, журналисты являются наиболее уязвимыми для данной нормы, и это оказывает поистине разрушительное влияние на отечественную журналистику. Зная о рисках разорительных судебных тяжб и не чувствуя себя в достаточной мере защищенными от произвола чиновников, журналисты порой осознанно отказываются от попытки раскрыть сведения, представляющие большую общественную значимость».

«Согласно мониторингу ОФ ”Адил Соз”, только в 2012 году общая сумма исковых заявлений по гражданским делам на выплату компенсаций за моральный вред составила около 4,5 млрд. тенге», – говорит президент ОФ  «Адил Соз» Тамара Калеева. «В новой редакции Уголовного Кодекса  Республики Казахстан максимальные штрафы за клевету возросли в 10 раз. Штраф, превышающий сумму в 5 млн. тенге, является поистине неподъемным для  журналистов».

Взяв курс на реформирование законодательной системы, Казахстан может стать шестым среди 11 стран содружества, отказавшимся от уголовного преследования за диффамацию. Так, в 2012 году этому примеру уже последовали наши ближние соседи – Украина и Таджикистан, а годом ранее и Кыргызстан.

Комплексный проект ОФ «Адил Соз» «Либерализация информационного законодательства в коалиции НПО  «20 бап» был поддержан Фондом Сорос-Казахстан и Сетевой Медиа Программой Фонда «Открытое Общество» (Лондон, Великобритания) в 2012 году. Его целью является выработка рекомендаций  по реформированию национального законодательства в соответствии с международными принципами свободы СМИ и свободы выражения мнений.

 

Дария Цыренжапова