Новости

В Алматы и Костанае пройдут консультации для родителей детей с особыми потребностями

Опубликовано: четверг, 20 июля 2017 г.

В Алматы с июня текущего года стартовал проект «Повышение правовой грамотности родителей детей с особыми потребностями». Проект реализует выпускник проекта «Новое поколение правозащитников» Программы «Права человека» ФСК, правозащитник, юрист, мама особенного ребенка Айгуль Шакибаева.

Согласно данным Государственного доклада о выполнении РК обязательств в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов на 1 января 2017г. в РК насчитывается около  80 000 детей с инвалидностью. Сегодня доля организаций образования, создавших условия для их воспитания и обучения, составляет лишь 9 %. Возможность обучаться в общеобразовательных школах  получили лишь 27 % детей с особыми потребностями в развитии, куда входят и дети с задержкой развития, дети, имеющие трудности в обучении, дети с низким социально- экономическим статусом, дети-сироты, дети-мигранты, дети семей беженцев, национальных меньшинств и дети с ограниченными возможностями.

Реабилитационная помощь детям-инвалидам оказывается в 2-х центрах республиканского значения и в 55 реабилитационных центрах регионального уровня. Однако реабилитация не постоянная, а по очереди, нет данных по охвату. Согласно нормативно-правовым актам, государство в зависимости от диагноза ребенка должно оплачивать реабилитацию как минимум несколько раз в год, когда по факту получается всего лишь один раз в год. Реабилитационные центры регионального уровня, созданные чтобы решить эту проблему, также не справляются с этой задачей – количество реабилитационных программ до сих пор не позволяет ребенку проходить реабилитацию на необходимом уровне.

 «Достойное развитие и место в обществе особого ребенка определяется не только льготами и благотворительностью, но и правовыми обязательствами государства принимать безотлагательные и эффективные меры по разработке законов и просвещению населения в этом важном вопросе»,- говорит Айгуль Шакибаева. «К сожалению, не все родители детей с особыми образовательными потребностями знают свои права и права своих детей, кто-то стесняется, у кого-то просто нет возможности узнать больше. На протяжении шести месяцев проекта я буду проводить бесплатные правовые консультации на страничках проекта в Фэйсбук и Инстаграм, а также по WhatsApp (8 775 937 6117). Пожалуйста, подписывайтесь на эти странички и пишите мне».

На период проекта запланированы юридические семинары в гг Алматы и Костанай, первый из которых пройдет в Костанай 28 июля. Подробности можно узнать на страничке программы.

Данный проект является одним из двух победителей ежегодного конкурса имени Анны Александровой программы «Права человека» Фонда Сорос-Казахстан. Подробно о конкурсе и победителях этого года можете узнать по данной ссылке.