Новости

Прозрачность государственных закупок

Опубликовано: среда, 31 июля 2013 г.

В Алматы прошла двухдневная международная встреча неправительственных организаций Украины, Кыргызстана и Казахстана, участвующих в совместном проекте по анализу процедур государственных закупок.

Данный проект реализуется объединениями бюджетных НПО Кыргызстана, Украины и Казахстана при поддержке программы «Восток-Восток: партнерство без границ» Института Открытого Общества, Фонда Сорос-Казахстан, Фонда Сорос-Кыргызстан и Международного фонда  «Возрождение».

«Наш Фонд поддерживает взаимодействие и сотрудничество НПО из разных стран, занимающихся прозрачностью государственных финансов, так как это помогает нашим партнерам обмениваться информацией и опытом», - отмечает Председатель Правления Фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев

Проект позволил получить положительный опыт проведения одновременных исследований по прозрачности процедур государственных закупок во  всех партнерских странах. Результаты исследования показали, что существующее законодательство по государственным закупкам, в значительной мере соответствует международным стандартам. Однако, по мнению экспертов, практика применения законодательства существенно отличается от законодательства «на бумаге».

Участники встречи обсудили вопросы общественного участия в принятии решений и надлежащего государственного управления, процедуры обжалования и порядок принятия результатов закупок, независимость органа, который призван рассматривать соответствующие жалобы и ограниченный доступ к конкурсам со стороны зарубежных поставщиков.

Национальные объединения неправительственных организаций за бюджетную прозрачность и подотчетность обобщили выводы и рекомендации исследования и продолжат работу в этом направлении путем взаимодействия c государственными органами.