Новости

Приключения купюры

Опубликовано: среда, 15 мая 2013 г.

Глеб Пономарев – один из двух победителей конкурса короткометражного кино среди молодёжи программы «Молодежные инициативы» Фонда Сорос-Казахстан. В течение нескольких месяцев Глеб воплощал свои творческие планы в жизнь, и сегодня он делится с нами историей создания своего фильма. 

«О конкурсе социального короткометражного кино я узнал на сайте Фонда, и у меня сразу же появилось желание попробовать свои силы. Тема коррупции меня волновала всегда; меня пугало и пугает, что для многих людей коррупция является нормой. Замысел фильма возник еще четыре года назад, но в окончательной форме предстал только перед конкурсом. До реализации никак не доходили руки, да и поддержки не было. На творческий проект Фондом было выделено полтора миллиона тенге, и это стало существенной поддержкой в подготовке анимации.

Нарисовать 15 минутный мультфильм за полгода казалось авантюрой (обычно на минуту готового материала может уйти 1-3 месяца). Однако энтузиазм зашкаливал, и было решено браться за работу. Несмотря на то, что на создание фильма ушло шесть напряженных месяцев (работали без выходных и порой по 18 часов в сутки), вся работа была сделана на одном дыхании.

С помощью фильма я пытался показать, что "чувствуют" деньги, когда их используют в качестве взятки.

По ходу сюжета перед зрителем проносится целая жизнь пятитысячной купюры. В начале своего пути она яркая и хрустящая, но ее хозяева сменяют друг друга со скоростью шелеста денег в счетной машине. И каждый из них оставляет свой след на судьбе купюры.  Сколько таких купюр прямо сейчас кому-то передают в конверте, незаметно под столом, или в папке с документами? Мне хотелось показать этот процесс изнутри, а что из этого следует - каждый решит для себя сам».

Глеб Пономарев

Алматы