Новости

В Астане эксперты обсудили вопросы людей с особыми потребностями

Опубликовано: понедельник, 18 мая 2015 г.

В Астане прошла международная конференции, посвященная  ратификации Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах инвалидов.  В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, Секретарь Комитета ООН по правам инвалидов Хорхе Арайя, депутаты Парламента, представители заинтересованных государственных органов, международных организаций и НПО.

В начале 2015 года произошло знаковое событие для страны - Казахстан ратифицировал Конвенции ООН о правах инвалидов, тем самым сделав позитивный шаг для улучшения положения людей с особыми потребностями. «Ратификация Конвенции о правах инвалидов не есть самоцель, это начало огромной работы к безбарьерному обществу»,- отметила Ляззат Калтаева, директор Центрально-Азиатского форума инвалидов. «К государствам, ратифицировавшим Конвенцию, предъявляются особые требования, они добровольно берут на себя обязательства по запрету любой дискриминации по признаку инвалидности и гарантируют людям с особыми потребностями равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве».

В работе конференции впервые принял участие Секретарь Комитета ООН по правам инвалидов г-н Хорхе Арайя, который посетил Казахстан по приглашению Фонда Сорос-Казахстан (ФСК). «Имплементация норм Конвенции во внутреннее законодательство поможет понять, где Казахстан находится в данном вопросе, на что надо обратить внимание и в каком направлении работать. В инклюзивном обществе вопросы ЛОВ должны быть включены во все стратегии и программы по изменению политики в отношении данной категории лиц», - сказал он в своем выступлении.

Министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова заверила: «На сегодняшний день в Казахстане делается многое для улучшения жизни ЛОВ: при Правительстве РК работает Совет по вопросам ЛОВ,  у министерств и акимов всех уровней есть советники по вопросам ЛОВ из числа людей с особыми потребностями. Если работодатели создадут рабочие места специально для лиц с ограниченными возможностями, то государство готово их субсидировать».

По результатам конференции участниками принята резолюция с рекомендациями по реализации прав людей с инвалидностью в области образования, трудоустройства и участия на уровне принятия решений.