Новости

Новое поколение молодых исследователей

Опубликовано: понедельник, 23 февраля 2015 г.

Завершился годичный проект инициативы «Публичная политика» для молодых исследователей Казахстана. В течение года 9 участников проекта принимали участие в различных обучающих семинарах и, к концу проекта, подготовили аналитические документы по актуальным для Казахстана вопросам.

 «Целью данной инициативы является развитие сферы публичной политики в Казахстане через повышение потенциала молодых исследователей», - говорит директор инициативы Бота Аязбаева. «К сожалению, на сегодняшний день круг экспертов, которые могли бы проанализировать события в экономике, политике, образовании и т.д., довольно узок. Мы уверены, что данная в своем роде уникальная инициатива поможет восполнить существующую потребность в экспертах».

Участниками проекта были молодые казахстанские ученые, которые учатся в вузах Казахстана, являются стипендиатами программы «Болашак» и ряда других образовательных программ, работают в казахстанских аналитических центрах. В рамках проекта они учились проводить исследования прикладного характера, делать анализ и разрабатывать рекомендации по актуальным вопросам, презентовать и распространять полученные знания, доступным языком давать ответы на те или иные вопросы.  

Старшие тренеры проекта – сотрудники Международного центра политического адвокатирования (International Center of Policy Advocacy, ICPA, www.icpolicyadvocacy.org) Оуэн Янг, Лиса Куинн, Ашот Хуршудян и Елена Клицунова – в течение года проводили различные тренинги, оказывали консультационную поддержку участникам в процессе написания аналитических документов. Кроме того, каждый участник проекта получал консультационную поддержку у своего тематического ментора.

 «Содержание тренинга было разнообразным и в то же время взаимодополняющим.Знания, которые я приобрел на тренинге, несомненно, будут полезны в моей дальнейшей работе в качестве эксперта и исследователя», - говорит один из участников проекта Касымхан Каппаров.  

«Этот проект, прежде всего, дал мне комплексные знания по аналитическим разработкам в сфере публичной политики. По итогам проекта могу уверенно сказать, что я как исследователь поднялся на несколько ступеней выше», - добавил Серик Бейсембаев.

«Знаете, это одна из самых насыщенных и полезных программ, в которых я участвовала. Этому способствовали замечательные "назойливо практичные" тренеры, всегда готовые помочь и поддержать, искренне переживающие за участников организаторы и  прекрасные ребята, с которыми в процессе мы успели сдружиться»,– отметила Малика Тукмадиева.

В течение года участники проекта активно выступали на различных дискуссионных площадках, в частности, АГ Кипр, в программе «Ekvilibro» Интернет-журнала Vласть, активно печатались в казахстанских СМИ. «Таким образом мы не только хотим стимулировать общественный диалог, но и сделать его более разноплановым, добавить новые имена молодых экспертов. Для наших ребят это был прекрасный практический опыт. Возможность озвучить свои рекомендации на таких авторитетных площадках и СМИ – отличная подготовка перед официальной презентаций своих работ»,отметила Бота Аязбаева.

На данный момент участники проекта завершили написание своих аналитических работ. Впереди – самая ответственная фаза проекта. Ведущие казахстанские и международные эксперты оценят качество работ и предложенных рекомендаций. Авторы самых сильных работ поедут на пятимесячную стажировку Эллиот-Центра Международных отношений Университета имени Дж. Вашингтона (США), которая поможет им углубить полученные знания и навыки.