Новости

Новое поколение правозащитников. Итоги 2015 учебного года.

Опубликовано: среда, 3 февраля 2016 г.

«Правозащитник - это не профессия, не работа, не должность. Это система взглядов, это жизненная позиция, это «система координат», основанная на уважении человеческого достоинства, на признании свободы высшей ценностью и категорическом непризнании несправедливости».

Евгений Александрович Жовтис

Завершился годичный проект программы «Права человека» направленный на содействие становлению нового поколения правозащитников в Казахстане.  В течение года 9 уже дипломированных участников проекта, принимали участие в различных обучающих семинарах и, к концу проекта подготовили адвокационные планы по защите и продвижению общественных интересов по выбранным темам в сфере прав человека.

«Одним из отличительных сторон стипендиального проекта является не только глубинное обучение основам прав человека, но и подготовка мониторинговых исследований участниками по выбранным темам, и дальнейшая разработка адвокационных стратегий по решению проблем в сфере прав человека», - говорит координатор программы Айжан Ошакбаева. «Это уже второй выпуск проекта и мы заинтересованы в дальнейшей подготовке  молодых  людей в сфере защиты прав человека, способных разрабатывать и реализовывать  различные мониторинговые и адвокационные проекты».

Вели тренинги и оказывали консультационное сопровождение участникам проекта два ведущих эксперта в сфере защиты прав человека - Евгений Жовтис (Казахстан) и Анна Севортьян (Германия). В рамках годичной школы были проведены 3 тренинга на такие темы, как «Основы прав человека», «Мониторинг ситуаций с правами человека», «Адвокация, защита и продвижение общественных интересов».

 «Я прошёл большую школу: получил много знаний и практических навыков от менторов и приглашённых спикеров программы, научился правильно проводить исследования и составлять рекомендации на основе разных правозащитных практик и инструментов. Кроме того, мне было очень удобно обучаться в этой программе. Организаторы сделали всё возможное, чтобы учесть мои индивидуальные особенности доступа к информации, связанные с тем, что я могу читать тексты только в электронном виде и по шрифту Брайля», - говорит Пархат Юсупджанов, выпускник программы.

 «Лично для меня проект был очень значимым. Я нашла ответы на свои вопросы. Самое главное - школа дает осмысление того, есть ли в тебе ценности прав человека или нет», - признается еще одна выпускница программы Айгуль Шакибаева.

«Благодаря этому курсу, тренерам и участникам, я по-новому посмотрел на различные социальные проблемы и смог пересмотреть некоторые моменты в своей деятельности. А знакомство с более опытными правозащитниками дало возможность начать новые совместные проекты», - добавляет Александр Пушилин.

В рамках обучающего курса участники проекта подготовили адвокационные проекты в сфере защиты прав человека, которые защищали перед экспертной комиссией в число которых вошли Бахыт Туменова (ОФ «Аман-Саулық»), Виктория Тюленева (Freedom House-Kazakhstan), Аида Айдаркулова (Фонд Сорос-Казахстан) и Евгений Жовтис (общественный деятель, ментор проекта).

Работы трех участников проекта по итогам защиты адвокационных планов были признаны лучшими, и на данный момент им оказана поддержка на их реализацию.

Тем временем завершился прием заявок на новый 2016 учебный год. Все поступившие заявки находятся на стадии рассмотрения. В этом году рабочим языком школы будет казахский язык.