Новости

В Алматы начали устанавливать звуковые маячки для незрячих людей

Опубликовано: понедельник, 5 декабря 2016 г.

В Алматы проживает более 1700 лиц с инвалидностью I и II групп по зрению. Согласно данным исследовательской работы выпускника проекта «Новое поколение правозащитников» программы «Права человека» Фонда Сорос-Казахстан (ФСК) Пархата Юсупджанова, 92% незрячих людей считают доступ к инфраструктуре города неудовлетворительным, поэтому предпочитают проводить все время дома.

«Каждый год из бюджета города выделяются средства для создания безбарьерной среды для людей с особыми потребностями. Однако установив подъёмники, пандусы и лифты, можно ли утверждать, что тот или иной объект доступен для людей с особыми потребностями? К сожалению, нет. Установка пандусов никак не сделала инфраструктуру города более доступной. В связи с этим, при поддержке ФСК, в рамках конкурса им. А. Александровой мы приступили к реализации проекта «Доступная социальная инфраструктура – шаг к независимой жизни незрячих». В рамках проекта мы планируем установить звуковые маячки и специальные таблички на шрифте Брайля», - говорит Жазира Мулкибекова, координатор проекта ОФ «Молодёжная организация людей с ограниченными возможностями «Жігер».

Звуковой маяк – это специальный электронный прибор, который помогает инвалидам по зрению ориентироваться на местности. С их помощью люди с ограниченными возможностями получают по звуковому сигналу всю необходимую информацию о правильном направлении движения.

«Во время выборов, прошедших в Казахстане 20.03.2016 г., незрячие граждане проявили очень низкую электоральную активность, что они связывают с недоступностью избирательных участков. Были случаи, когда незрячие самостоятельно пытались дойти до участка и проголосовать, но не встретили нужного внимания и поддержки от членов избирательных комиссий. Это говорит о том, что, во-первых, в государственных учреждениях нет адекватного доступа для незрячих и, во-вторых, работники этих учреждений не имеют знаний и опыта по общению и сопровождению незрячих людей», - добавил Пархат Юсупджанов, директор ОФ «Молодёжная организация людей с ограниченными возможностями «Жігер».

В рамках проекта сотрудники организации начали устанавливать звуковые маячки и таблички на шрифте Брайля на казахском, русском и английском языках для дублирования названий кабинетов, функциональных и иных зон в 10-ти отобранных учреждениях города. Таблички уже установлены в Центрах обслуживания населения Алмалинского и Турксибского районов, в КазНИИ глазных болезней, в поликлинике КазНИИ глазных болезней, в театре им. М. Ауэзова, в Центральном Стадионе, в КазНПУ им. Абая. В скором будущем таблички на шрифте Брайля появятся в акимате г. Алматы, в супермаркете «Магнум» и в киноцентре «Арман». Звуковые маячки будут установлены во всех вышеперечисленных 10 учреждениях г. Алматы. Также планируется провести тренинг для сотрудников отобранных учреждений для обучения их навыкам общения и сопровождения незрячих людей.