Новости

Фонд Сорос-Казахстан представляет свою стратегию для НПО Караганды

Опубликовано: понедельник, 23 апреля 2012 г.

КАРАГАНДА, 23 апреля 2012 г. – Представители Фонда Сорос-Казахстан (ФСК) прибыли в Караганду для встречи с местными НПО, экспертами и СМИ, чтобы рассказать о стратегических приоритетах и программных инициативах на ближайшие два года.

Это первая в текущем году выездная встреча ФСК с гражданским обществом региона. С 2010 года Фонд провел подобные встречи с НПО и СМИ Атырау, Актобе, Усть-Каменогорска, чтобы представить новую стратегию ФСК, направленную на формирование общественных политик по вопросам прозрачности государственных финансов, правовых реформ, поддержки СМИ и молодежных инициатив.

За 2011 год ФСК выделил 321 грант по таким направлениям, как бюджетное планирование и мониторинг доходов добывающих отраслей; правовая реформа и соблюдение прав человека; развитие средств массовой информации; развитие экспертных сетей; поддержка молодежных инициатив. Из них 20 грантов были выделены неправительственным организациям и индивидуальным лицам Караганды и Карагандинской области.

Наргис Касенова, Председатель Попечительского совета ФСК, рассказывает: «В стратегии Фонда развитие региональных проектов всегда было в приоритете. В этом году стартовала пилотная инициатива ФСК по развитию гражданского общества. Один из трех одобренных проектов в рамках этой инициативы будет реализован именно в Карагандинской области. Мы призываем НПО и инициативные группы сельских районов и малых городов области принять участие в этом проекте для раскрытия своих возможностей и развития своего потенциала».

«По нашим данным за последние годы НПО Карагандинской области получали финансовую поддержку ФСК по вопросам прозрачности госфинансов и СМИ. В то же время, среди уникальных инициатив региона можно назвать проект "Хоспис на дому", реализованный в 2011 году. На сегодняшний день это первый и пока единственный в Казахстане опыт оказания паллиативной помощи на дому для людей, нуждающихся в особом уходе на тяжелых стадиях заболевания. Мы надеемся, что данная инициатива найдет отклик и в других регионах Казахстана» - говорит Аида Айдаркулова, директор программ ФСК.

ФСК– один из крупнейших независимых национальных доноров, который участвует в развитии гражданского общества в стране, следуя принципам прозрачности, подотчетности и справедливости.