Эксперты

"Общественность должна участвовать в процессе принятия решений"

Опубликовано: среда, 15 января 2014 г.

В Атырау прошел пятидневный тренинг для руководителей неправительственных организаций (НПО) Казахстана, занимающихся вопросами вовлечения общественности в процессы принятия решений, организованный Международной Ассоциацией по участию общественности. Данный проект поддержан Посольством Великобритании в Астане и Фондом Сорос-Казахстан (ФСК). Во время тренинга у координатора инициативы «Местный бюджет» ФСК Аскара Кушкунбаева была возможность поговорить с тренером курса Таней Бурдет.

АК: Таня, как появилась идея проведения тренинга в Казахстане? Какие инструменты были использованы?

ТБ: Международная Ассоциация по участию общественности и Фонд Сорос-Казахстан тесно сотрудничали в течение нескольких лет и изучали возможности повышения потенциала НПО Казахстана по вопросам общественного участия. Представители ФСК прошли обучение в Лондоне по вопросам общественного участия. Именно тогда появилась идея организовать такой же тренинг для представителей НПО Казахстана. Благодаря поддержке ФСК и при содействии Посольства Великобритании в 2013 году в Атырау было проведено обучение 12 руководителей региональных НПО навыкам вовлечения общественности в процессы принятия решений. Мы выбрали 5-дневную сертифицированную программу для повышения потенциала участников, так как она сосредоточена на трех важных аспектах эффективного взаимодействия - планирование, коммуникация и методы.

АК: Какие конкретные инструменты участия общественности могут быть применены в условиях Казахстана?

ТБ: Все три модуля сертифицированной программы могут быть применены в Казахстане (планирование, коммуникация и методы). Ключевым компонентом является то, что Основные принципы, связанные с процессом участия общественности ясны и их придерживаются. Как только станет понятно, что этот процесс имеет большое значение, и что он является эффективным решением тех или иных вопросов, все проекты, независимо от объема, бюджета или характера, получат пользу от привлечения общественности в процессы принятия решений.

АК: Для чего необходимо привлекать общественность в процессы принятия решений?

ТБ: Участие общественности включает в себя основные демократические принципы, которые многие страны приняли или к которым стремятся. Например, программа развития ООН рассматривает прозрачность и участие общественности в качестве двух основополагающих принципов эффективного управления при принятии решений. Всестороннее понимание принципов, ценностей и процедур участниками атырауского тренинга может помочь им в будущем при взаимодействии и работе с населением для решения тех или иных задач стоящих перед обществом.  Участие заинтересованных сторон приведет к принятию более обоснованных и правильных решений, которые касаются сообществ, организаций гражданского общества,  государственных структур и общества в целом. В итоге гражданское общество осознает, что решения могут отражать их потребности, компании легче будут предвидеть риски и управлять ими, а также могут стать более эффективными и действенными, а правительство сможет содействовать реализации демократических прав своих граждан путем их активного вовлечения.

АК: Какие возможности Вы видите в Казахстане с точки зрения расширения проектов Вашей организации?

ТБ: Мы являемся международной организацией, развивающей практику участия общественности в процессах принятия решений. Мы выступаем от имени своих членов и укрепляем международную репутацию сферы участия общественности. Также, мы поддерживаем международные исследования и предлагаем обучение и услуги профессионального развития для тех организации, которые напрямую работают с населением. Отличные возможности по формированию казахстанской сети профессионалов по общественному участию имеются у группы, которая недавно прошла сертифицированную программу. Для начала они могут получать консультацию и помощь от других филиалов нашей организации по всему миру. Многие казахстанские крупномасштабные проекты могли бы получить определенную выгоду от активного вовлечения общественности. Это приведет к более устойчивым решениям и выгодно для общества в целом.